引述

2000年的一纸禁令,使得国内的游戏机市场开始了长达十多年的真空期……

2013年,禁令解除,在禁令解除之后,很多人都觉游戏主机的春天已经到来。不少公司对该领域进行了尝试,比如大名鼎鼎的小霸王X28,还有中兴九城的FunBox,TCL的T方,联想的CT510,奇葩的OUYE坦克主机等等,且不说这些案例背后糟糕的技术水平和可笑的山寨,玩家们单是从观念上就很难接受他们,在一个个国产品牌的失败之后,更多人发现这个领域似乎是个机遇,又有些迷雾茫茫看不清楚……

2016年5月10日,斧子科技在京举办“战斧F1”发布会,正式发布第一台家庭互联网娱乐游戏机“战斧F1”。看似几乎必然的会进入这片厮杀惨烈的“红海”,足以开辟一片自己的阵地。然而,从发布会后的反馈来看,来势汹汹的斧子科技并没有如很多人预期“完成一次漂亮的突围”。

    背景
  • 2000年6月
  • 7部位联合发游戏机禁令。
  • 2013年1月6日
  • 国务院发文解除游戏主机禁令。
  • 2016年5月10日
  • 斧子科技发布会推战斧游戏主机。

战斧F1问世

2016.5.10

战斧F1发布会

斧子科技在5.10下午进行了战斧F1的发布会,与预期的开天辟地不同,这次的发布会争议纷纷。

“锤子”

“锤子”关系

从斧子科技成立伊始,人们就很好奇,这家公司究竟和那个玩情怀的锤子科技有什么关系?王峰的回应倒也是干脆:有个锤子关系。

情怀

一场骗局

整个发布会几乎都围绕情怀展开,在经过了无数次的“情怀”洗礼以后的人们对之早已免疫,很多人对于锤子的情怀还记忆犹新,所以几乎可以说没有什么亮点,很多人只给了四个字的评价:“一场骗局”

版本参数

大众不满

“一场骗局”的评价不仅因为人们经历过无数次“情怀”的坑,更因为战斧F1的外观、配置、系统、游戏、内容等

战斧F1游戏主机

一个盒子

相信很多人看到这个长宽只有19厘米的盒子都会认为是机顶盒,这与人们印象中家庭娱乐主机的样子明显不同。
对此尺寸王峰这样说,‘我可以出差放在包里,等到了在宾馆可以接上电视继续玩。
尽管有以上的诠释,但是人们还是忍不住问,家庭游戏主机变身移动游戏主机?

平平的配置

处理器使用了小米平板里也有的Tegra K1……除了多了一块硬盘外,与盒子没有什么区别,可以说是千元TV游戏盒子的配置。结合外观……

娱乐?内容

战斧F1主机是基于Android深度开发的Fuze OS,UI看起来和PS4的一毛一样……
但是系统里额外增加了优酷、熊猫游戏直播和乐视TV功能……
好像哪里不对……游戏主机!游戏主机!游戏主机!重要的问题要问三遍,游戏呢?
战斧F1确认已经签约的有76款游戏,其中比较知名的游戏有《真三国无双七猛将传》、《苍翼默示录:刻之幻影》、《无敌9号》等,但总体上3A大作有些匮乏,数量上还是轻娱小玩为主。
结合外观+内容……盒子的印象越来越深刻……
直播玩家弹幕直呼:日了狗

一个sz手柄

如果不是有这么一个东西恐怕没有人会认为它是一款游戏主机,据爆料手感还算不错,附带无线功能以及还算实用的无线充电功能。199的售价对比正版Xbox one手柄的确也挺吸引玩家。只是像极了Xbox one的战斧手柄饱受山寨恶搞

没有图,因为他们只说 没展示

看不见的VR

VR是今年的一个热度爆发点,虽然在发布会上也表示了战斧有VR,但目前还只能是一个传言……

一个锤子诞生

“王峰说:‘让我们拿起斧子,开天辟地。’”,一个19厘米的方盒子+游戏不及娱乐的内容+一个手柄+开天辟地…………我想就是这样吧,你觉得呢?

宣传 VS 评论

官方宣传

八方评点

综述

关于战斧F1的争议还在继续,因为它还没有与玩家真正见面,它究竟是个盒子还是个锤子又或者真的是一个开创者?这场“骗局”的结果即将开启,我们拭目以待……

但是围绕它的话题却值得这个行业的从事者们深思,在硬件智能化的今天,是否真的有必要大而全的囊括那些外围内容?一大堆的智能游戏机,智能盒子,智能电视,智能投影背后是一大堆的功能重叠重复,用户真正需要的是什么?什么才是一个产品该有的核心功能?才是一个产品的核心?才能形成核心竞争力?……

情怀牌,无非只是打开市场推介产品的一种方法,终究还是要归于产品与服务本身。

一次次的情怀牌过后……某一天,当用户的情怀麻木,产品又该怎样去释怀……