坎坷异常的盛大游戏私有化

昔日的游戏霸主在资本游戏中的生死录

  • 相关企业:
  • 现任CEO:
  • 涉及人物:
  • 涉及企业:
  • 企业所在:
  • 盛大游戏
  • 谢斐
  • 张蓥锋
  • 中绒集团
  • 中国、上海

引语

A股公司中银绒业(股票代码:000982.SZ)13日发布公告,宣布收到控股股东中绒集团转来的《民事起诉状》及宁夏回族自治区银川市中级人民法院《受理案件通知书》。中绒集团作为原告已将宁夏亿利达股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁夏亿利达”)、上海蓥锋投资管理有限公司(简称“上海蓥锋”)及张蓥锋诉至宁夏回族自治区银川市中级人民法院,并申请追加JWHOLDINGSCAYMANLP为第三人。

盛大游戏私有化再起硝烟,盛大游戏自退市后就风波不断,不断到什么程度,用某匿名软件上某人的一句话“懒得看了”。的确,如今对于盛大游戏私有化,几乎没有媒体再去热点关注,没有评论人再去评论,几乎都只是官方通稿似的的报道一下有过这事件……那么究竟盛大游戏私有化走过了怎样的历程使得媒体都疲于报道了呢,今天我们就和大家回顾一下盛大私有化的过往……

坎坷历程

其实,盛大游戏私有化布局从2013年就已经开始,2013年7月,盛大游戏以8.115亿美元的价格,从盛大互动娱乐集团收购上海盛展网络技术公司和天津盛景贸易有限公司两家附属公司。收购上述两家公司时,盛大游戏的市值为12.6亿美元,8亿美元的收购价耗费了盛大游戏大半财力。值得注意的是,在剥离了服务支撑部门后,盛大游戏为潜在的接盘者或私有化扫清了关联交易的障碍。

  • 私有化要约发起

    2014年1月,美国上市的盛大游戏宣布,公司已接到由控股股东牵头的一家财团发来的私有化要约,对方给出交易价格为19亿美元。而资料显示,截至1月,盛大互动娱乐和春华资本旗下附属公司共持有盛大游戏76.2%股份。

    根据盛大游戏官方声明,盛大互动娱乐和春华资本将通过增发新股和企业债券募集资金,完成私有化,上述两家公司将以每股6.9美元的价格收购盛大游戏所有的ADS(美国存托股票),报价比盛大游戏上周五的收盘价高出22%。

  • 完美世界等加入私有化交易

    4月,完美世界加入私有化交易,并用现金1亿元收购了部分盛大游戏股份。同时加入交易的还有 FV Investment Holdings、 CAP IV Engagement Limited。

  • 私有化方案迎来二次变更

    盛大游戏接到盛大公司的正式通知,盛大股东发生重大变化,私有化方案迎来第二次变更。

    东方金融控股(香港)有限公司、上海并购股权投资基金(Shanghai Buyout Fund L.P.)和宁夏中银绒业股份有限公司已经成为财团新成员。

    东方金融已经与盛大SDG投资公司(盛大的全资子公司)达成股份购买协议协议,根据该协议,东方金融将向盛大SDG投资公司购买盛大游戏的12355.2669万股A类普通股,占盛大游戏普通股总数的23%。海通公司(上海并购基金母公司)已与盛大SDG、Primavera和完美世界达成股份购买协议,将购买盛大游戏总计10743.8129 万A类普通股,占普通股总数的20%。宁夏中银绒业已与盛大SDG签署购买协议,将购买盛大游戏8057.7828万A类普通股,占普通股总数的15%。上述购买协议均将在30天内达成,符合惯例成交条件。
    Primavera、完美世界、FV投资和CAP IV Engagement已经退出财团。

  • 盛大退出 陈天桥辞职

    年末的11月,盛大游戏发布公告,盛大互动娱乐集团将其目前所持有的18%的股权一部分出售给中绒圣达投资控股(香港)有限公司,另一部分出售给亿利盛达投资控股(香港)有限公司(盛大游戏现任代理CEO 张蓥锋为代表的核心管理团队控制的公司)。

    这项交易意味着盛大互动娱乐集团已经不再持有盛大游戏股份,而宁夏中银绒业集团则获得了总计24%的股权及大约40.1%的投票权,以张蓥锋为代表的管理团队则获得了9%的股权及34.5%的投票权。

    同时,盛大曾经的代表人物陈天桥正式退出盛大游戏董事会席位,并辞去其盛大游戏董事长及薪酬委员会、企业发展和财务委员会主席职务。

  • 新私有化财团形成

    盛大游戏接到宁夏亿利达资本投资有限合伙公司的通知:宁夏亿利达、东方鸿泰(香港)有限公司、东方弘治(香港)有限公司、豪鼎国际有限公司在3月16日达成协议,同意结成联盟收购盛大游戏,以完成盛大游戏私有化。

    而宁夏亿利达则为盛大游戏现任代理CEO张蓥锋和宁夏中银绒业集团联合控制的公司。如今,由亿利达牵头的新私有化财团已经形成。
    同时,此次东方鸿泰(香港)和东方弘治(香港)两家东方证券所有的公司,以及海通证券所有公司豪鼎国际也重新加入了私有化财团。

  • 股权再生变 砾系基金间接持有43%的股权

    6月30日,世纪华通(002602)公告披露,公司前三大股东正在谋划通过间接收购的方式揽入知名游戏公司盛大游戏部分股权,且有意在交易完成后将这部分股权优先转让给世纪华通,对于已经全面转型游戏产业的上市公司而言,参股盛大游戏符合发展方向。

    具体而言,华通控股、上海砾游投资公司及上海东方证券资本投资有限公司共同作为普通合伙人,分别发起设立了上海海砾天投资中心、上海砾华投资中心、上海砾海投资中心,以上三家有限合伙企业合称“砾系基金”。

    三家砾系基金合计出资63.9亿元,分别与东方智盛签订股权转让协议,收购其持有的“通盛BVI”股权,而通盛BVI则间接持有盛大游戏股权,所以砾系基金在交易完成后将间接持有盛大游戏43%的股权。

  • 曝中绒未有实质性动作 私有化存在重大不确定性

    2015年6月中旬,有媒体曝出宁夏中银绒业已经退出盛大游戏私有化的进程,原因是东方证券和海通证券开出了比中银绒业更好的条件,盛大游戏方面否认了这一消息。而中银绒业方面则在近日也发布公告,公告中对中绒集团参与盛大游戏私有化交易的过程与进展进行了介绍,并披露了截止2015年5月31日的盛大游戏股权结构。除社会公众股东持股外,私有化财团合计持有盛大游戏 75.65%股权(代表 90.72%的投票权)。而对于社会公众所持有的股权,中绒集团控制的宁夏中绒传奇股权投资合伙企业、宁夏丝路股权投资合伙企业(有限合伙)将收购社会公众持有的 18.26%A 类股权,盛大游戏 CEO 张先生控制的宁夏正骏股权投资合伙企业将收购社会公众持有的 6.09% A 类股权。

    公告中还指出,中绒集团尚未与私有化财团的其他参与方就后续资本运作提出或达成任何确定的计划,也未进入任何资本运作的实质性谈判,相关事项均存在重大不确定性。

  • “终止日期”的时间向后推迟90天

    盛大游戏9月24日晚间发布公告称,已与相关各方达成了修订2015年4月3日私有化方案的协议(以下简称修改协议),根据修改协议,各方同意将“终止日期”(Termination Date)延长至2015年12月31日。

  • 盛大游戏私有化协议获通过

    2015年11月18日上午10时在香港召开的盛大游戏股东大会审议通过了同意盛大游戏与Capitalhold Limited(中绒集团所参与的私有化财团控股的公司)以及Capitalcorp Limited(Capitalhold Limited的子公司)于2015年4月3日签署并于2015年9月23日修订的合并协议项下的全部交易内容的议案。

    根据盛大游戏关于上述股东大会的披露文件,于上述股东大会审议通过后,相关各方预期在本月内完成合并交易的交割(取决于合并协议项下的其他条件被满足或放弃);在上述合并交易的交割完成后,盛大游戏将成为一家私人公司并且其股票将不再在美国纳斯达克证券交易所挂牌交易,从而完成私有化及退市。

  • 私有化被叫停 中绒集团控制人马生国涉嫌合同诈骗立案侦查

    12月29日,盛大游戏的私有化财团Capitalhold Limited(下称:凯德集团)在银川召开股东会,上海砾游投资管理有限公司(下称,上海砾游)方面持香港高院的禁制令赶赴现场,及时叫停了宁夏中银绒业国际集团(下称,中绒集团)“转移”盛大游戏的计划。

    中银绒业30日发布公告,承认银川市公安局对中绒集团实际控制人马生国涉嫌合同诈骗立案侦查。

  • 银泰入局 盛大游戏私有化乱局乱上加乱

    宁夏亿利达于2016年4月14日与银泰集团子公司签订了《亿利盛达投资控股(香港)有限公司全部已发行股本之购销协议》,并于2016年4月18日完成了股权转让的交割。

  • 银泰集团接收 管理层股份空降CEO

    5月19日,盛大游戏宣布引入银泰集团成为新股东,被外界认为是公司在资本层面上的重大推进。代表盛大游戏管理层利益的持股公司亿利盛达,将所持有的9.02%股份及34.38%投票权转让给银泰集团旗下控股企业,同时聘请谢斐出任新的CEO。

  • 中银绒业正式起诉张蓥锋出售所持盛大游戏股权

    盛大游戏私有化风波再起。A股公司中银绒业(股票代码:000982.SZ)今日发布公告,宣布收到控股股东中绒集团转来的《民事起诉状》及宁夏回族自治区银川市中级人民法院《受理案件通知书》。

    中绒集团作为原告已将宁夏亿利达股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“宁夏亿利达”)、上海蓥锋投资管理有限公司(简称“上海蓥锋”)及张蓥锋诉至宁夏回族自治区银川市中级人民法院,并申请追加JWHOLDINGSCAYMANLP为第三人。

    根据《民事起诉状》,原告中绒集团与被告宁夏亿利达等均参与了盛大游戏私有化,张蓥锋是上海蓥锋的唯一股东和法定代表人。

  • 中绒否定谢斐ceo任命 盛大游戏董事会称之有效

    6月23日网传盛大游戏副总裁朱笑靖将离职。

    6月24日上午,盛大游戏大股东中银绒业今日发出《致盛大游戏现有管理层公开信》,信中称张蓥锋和亿利达将其间接持有的股份转让违反了一致行动承诺函,并声明未经盛大游戏全体投资人一致同意,盛大游戏的管理人员和相关情况应维持现状,其他人无权任命和撤换。

    6月24日下午,盛大游戏董事会向全体员工发出公开信,信中指出,根据开曼法律“盛大游戏董事会同意并签署的相关人事任命真实有效”

相关公司

涉及人物

马生国:宁夏中银绒业国际集团(下称中绒集团)的实际控制人、宁夏中银绒业股份有限公司(中银绒业,000982)前董事长,因涉嫌合同诈骗罪被宁夏警方刑拘,旗下财产被查封。据称中绒集团无故消减其他合作伙伴出资份额,21.45亿元出资份额被调整到仅剩4.78亿元

马生民(又马生明):中银绒业监事(系马生国的弟弟),因涉嫌合同诈骗罪被宁夏警方刑拘,旗下财产被查封。

张蓥锋:私有化后盛大游戏高管持股的代理人,盛大游戏ceo(谢斐ceo被大股东中绒否定),上海蓥锋的唯一股东和法定代表人,因出售股权被中绒集团起诉。(原告中绒集团与被告宁夏亿利达等均参与了盛大游戏私有化,张蓥锋是上海蓥锋的唯一股东和法定代表人。在原告、被告及各方共同收购盛大游戏股权过程中,宁夏亿利达、上海蓥锋、张蓥锋共同向原告中绒集团承诺:张蓥锋、上海蓥锋、宁夏亿利达应促使并保证亿利盛达投资控股(香港)有限公司按照中绒集团或者中绒集团授权代表的指示行使其所持盛大游戏48,759,187股B类股的股东权利,且未经中绒集团同意,张蓥锋、上海蓥锋、宁夏亿利达应促使并保证亿利盛达投资控股(香港)有限公司不得向第三方直接或间接转让其持有的盛大游戏48,759,187股B类股股份。)。“张蓥锋事先没有和全体亿利达合伙人商议沟通的基础上就做出了这个决定”,而且有亿利达合伙人也表示不知情。有分析人士称,随着该案件的审理,张蓥锋有可能被任何一方追诉诈骗。

业内评论

结语

盛大私有化之路可谓风波不断,坎坷异常,盛大游戏私有化的终点究竟在哪?目前我们仍然不能肯定。纵观盛大游戏私有化之路,原本从一桩收益颇丰的好生意已经演变成一场对盛大游戏业务根本产生严重影响的浩劫,这场冗长的私有化交易官司不断,内斗不决,管理层动荡,昔日的游戏霸主在这样资本的游戏中究竟还能挺多久……………